Nous sommes arrives a Phnom Penh immense fourmiliere capitale du Cambodge !
Nous serons donc restes deux semaines au vietnam ! On ne peut pas dire que ce pays restera dans nos memoires, les paysages n'ont rien de spectaculaires, les villes sont tres industrialisees et l'architecture se resume a des maisons (roses, vertes ou bleues) aussi larges qu'un couloir et aussi hautes qu'un immeuble. Le kistch made in vietnam !!
Le contact avec les locaux est egalement difficile, trop de touristes, trop de rabatteurs ! Impossible de negocier sur les marches ils preferent ne pas vendre plutot que de baisser les prix c'est decevant mais au moins on ne se ruine pas ;-)
Les femmes sont vetues comme des momies, pour se proteger du soleil et de la pollution ?! Elles portent toutes des masques chirurgicaux et des chapeaux geants qui ne laissent visible que leurs yeux. Leurs bras sont couvert par de longs gants on a l'impression qu'elles ont une maladie contagieuse ! C'est vraiment disgracieux. Heureusement que la traditionnelle tenue, tunique et pantalon de soie blanche, tellement elegante sur les vietnamiennes est toujours portee par les etudiantes !
Notre derniere etape au Vietnam aura ete Saigon ou comme prevu la circulation est vraiment tres impressionnante ! Pour traverser la rue il ne faut surtout pas paniquer et traverser tranquillement toujours au meme rythme, c'est les deux roues qui nous evitent. Ne surtout pas courir car a ce moment la le local panique et c'est l'accident assure ! Voila pourquoi peu de touristes louent des mobylettes, ils preferent payer les services d'une moto-taxi et ainsi parcourir la ville a l'arriere d'un local, c'est rapide et plus rassurant . Ici le traffic routier est une joyeuse cacophonie, vue de l'exterieur c'est terrifiant mais c'est en fait un bordel tres bien organise.
Saigon c'est egalement ici ou dans la rue et les restaurants on nous propose ouvertement des guides de voyage et autres romans photocopies en meme temps qu'un sachet d'herbe...
La ville compte aussi beaucoup de mendiants (de jeunes enfants), ils vendent des cartes postales ou de la nourriture qu'ils negocient aux touristes d'une main de fer en anglais et tout cela jusqu'a tard dans la nuit... Les occidentaux achetent et peut etre encouragent indirectement ce phenomene ?! C'est difficile ici de savoir ce qui est bien de faire ou ce qui ne l'est pas... Le tourisme n'apporte certainement pas que de bonnes choses et on s'en rend de plus en plus compte...
Avant de quitter le vietnam on s'offre un tour sur le delta du Mekong le fleuve mythique qu'on suit depuis la Chine. Trois jours avec un groupe de 20 personnes ou tout est programme en avance dur dur lorsque ca fait 5 mois qu'on voyage seuls... Serions nous devenus sauvages ? ;-)
Cela restera tout de meme un bon souvenir specialement les balades en bateau, les marches flottants ou les fruits et legumes changent de main dans un balai de bateaux. De nombreuses familles vivent dans leur bateau ou en bordure du fleuve dans des baraques sur pilotis, la misere est tres presente .
Dernier jour : passage au Cambodge. Au programme plusieurs heures de bateau assit sur de simples chaises, le paysage est sauvage, on passe a cote de villages les enfants courent sur la rive pour nous saluer ou nous envoyer des bisous c'est adorable ! Arrive a la ville frontaliere l'animation est presente, les gamins essayent par tous les moyens de recuperer les dernieres devises vietnamienne des touristes . Ils vendent des fruits, des patisseries, proposent des massages ou meme de porter nos sacs . C'est a celui qui sera le plus malin et le plus debrouillard. Bien oblige s'ils veulent s'en sortir !
Ils sont turbulents, ils chahutent les touristes, tirent les poils des bras de Greg (l'asiatique etant imberbe les poils sont une curiosite pour eux) lui sautent dessus... C'est anime comme sortie de pays et on preferera garder cette image joyeuse du vietnam !!